医学院2017年度继续医学教育工作总结会议召开
2018-01-16浏览(3511 

为进一步加强医学院系统继续医学教育工作,总结和交流继续医学教育管理经验,115日下午,医学院2017年度继续医学教育工作总结会议在科教楼203会议室举行。医学院副院长胡翊群出席会议并做总结讲话。医学院各附属医院、基础医学院、护理学院继续医学教育工作的分管领导以及各附属单位具体工作人员参加会议。会议由医学院继续教育学院副院长浦川海主持。

  本次会议的主题是:总结医学院2017年度继续医学教育工作的开展情况,分析继续医学教育管理中的问题,交流开展继续医学教育项目的组织管理经验,谋划和部署2018年继续医学教育工作。

会上,浦川海分别从继续医学教育工作2017年全年总体工作概况、2017年获批项目情况、2017年申报2018年项目情况、存在的问题和建议以及2018年主要工作设想等五个方面对医学院继续医学教育工作进行了专题汇报。过去的一年,医学院继续医学教育工作紧紧围绕党的十九大关于“积极发展继续教育,建设学习型社会”的要求,以继续医学教育项目为切入点,以继续医学教育项目申报和管理为抓手,进一步加强附属单位专业技术职务人员培训,加强重点学科继续医学教育项目的申报指导,加强继续医学教育项目的办班管理,加强继续医学教育项目教育收费,有力地推动了医学院系统继续医学教育活动健康可持续发展。根据2017年全国继续医学教育委员会办公室和上海市卫计委公布的上海市2017年国家级(上海市)继续医学教育项目信息,上海交通大学医学院共有599个项目列入其中,包括国家级项目520项(含备案项目),国家级基地项目6项和上海市级项目73项。从项目总量上,2017年增加9%。通过进一步加强项目遴选、培育、组织、指导和管理等系统工作, 医学院2017年申报2018年国家级和上海市级项目共有384项(未含备案项目和基地项目),较前一年申报数增加了18.5%,项目的数量又有了大幅度的提高。进一步加强学分规范管理,各医院继续医学教育学习达标率在95%以上。加强服务和办班质量管理,2017年医学院系统共举办185个项目学习班,学员达18886人,来自全国各地,扩大和提高了学校的声誉和地位。

  附属仁济医院临床医学院郑青副院长、附属上海市儿童医学中心临床医学院陆梅华副院长分作作为综合医院代表和专科医院代表进行了工作交流发言,新华医院临床医学院副院长董利军、基础医学院教学办主任纽晓音、瑞金医院临床医学院陈琳、儿童医院乔静华等老师也与在座的继教工作者分享了工作经验。

最后,胡翊群代表医学院向各附属单位继续医学教育工作分管领导和管理人员多年来对继续医学教育工作的大力支持表示衷心的感谢,对2017年度继续医学教育工作所取得的成绩表示认可,并就进一步做好继续医学教育工作提三点要求。第一,继续医学教育工作要牢牢把握新时代、新目标和新要求,认真研究教育部相关招生政策,对接国家和上海医疗卫生战略,积极谋划,加强医学紧缺人才培养,推进医学紧缺人才学历继续教育,严格控制培养质量。第二,继续医学教育工作要不断强化岗位培训,围绕医疗卫生技术人员职业胜任力的提升,重点关注专业技术人员队伍建设和专业技能提升,聚焦广大医疗卫生技术人员的岗位培训和转岗培训,提升岗位技能和综合服务能力。第三,继续医学教育工作要牢固树立终身教育的理念,不断开发高质量的继续医学教育(CME)项目,坚持以国家卫生事业发展和社会需求为导向,充分挖掘医学院现有专业优质资源,整合现有学科优势,加强继续医学教育项目申报组织和规范管理,积极打造一批高水平、高质量的继续医学教育项目,为建设学习型社会做出应有的贡献。

    上一篇 

下一篇    

 
 
进入编辑状态