当前位置:首页>学院新闻 > 正文
  • 《中国继续医学教育标准研究》课题组会议在我院召开
  • 12-12      点击:
  •     《中国继续医学教育标准研究》课题组第四次会议于2008年12月5日在我院召开,出席本次会议的课题组成员有北京大学医学部继续教育处张成兰、黄静、马真、杨英,中华医学会继续教育部马志泰、冯秋阳、刘东,哈尔滨医科大学毕晓明,上海市卫生局科教处唐仲进、胡天佐,上海交通大学医学院吴仁友、王雄国。会议由课题负责人张成兰主持。
        2007年10月,受卫生部委托,中华医学会医学教育分会批准,“中国继续医学教育标准研究”课题组在研究全球继续医学教育标准的基础上,借鉴发达国家标准,开始研究制定《中国继续医学教育标准》,经过二年的不断努力,反复研究、讨论和修改,《中国继续医学教育标准》终于在本次会议上基本定稿,经个别文字修改后,将于今年年底召开结题会结题。
        我国自1990年尤其是1996年在全国开展继续医学教育以来,在卫生部的直接领导下,通过一系列的相关政策和制度的落实,大力推动了继续医学教育在我国迅速、广泛的开展,对提高卫生专业技术人员整体素质和业务能力起到了积极的作用。但与国际继续医学教育相比,在教育理念与培训摸式、教学手段与方法、教学质量保证与运行机制等方面还存在着较大的差距。
        建立我国继续医学教育标准,即建立既具有国际可比性,又具有我国特色的中国继续医学教育标准,对不断促进继续医学教育的改革、建设和管理,提高继续医学教育质量,保证继续医学教育长期健康发展,将产生重要影响。
        《中国继续医学教育标准》的制定,既符合中国国情、又顺应国际环境需要,反映了我国继续医学教育面对的国际趋势、国内环境和社会期待,对我国的继续医学教育具有较强的适应性,将使我国继续医学教育走上国际化的轨道,并逐步得到国际社会的认可,对发展与提高我国继续医学教育水平具有一定的指导意义。
  • 上一篇:关于开展二○○八年上海市卫生系统《继续教育证书》合格验证工作的通知(卫生局)
    下一篇:关于开展二○○八年上海市卫生系统《继续教育证书》年度验证工作的通知(卫生局)


    地址:中国上海重庆南路227号 邮编:200025 电话:021-63846590
    沪ICP备05052044号  Copyright © 2014上海交通大学医学院