当前位置:首页>继续医学教育 > 工作动态 > 正文
  • 2017年医学院继续医学教育工作会议顺利召开
  • 07-04      点击:
  •    
      
       为了进一步加强医学院继续医学教育项目的培育、组织、申报和管理工作,
    201773日下午,医学院继续医学教育工作会议在科教楼203会议室召开。本次会议的主题是:总结医学院2017年继续医学教育项目的开展情况,分析2017年继续医学教育项目申报中存在的问题,交流开展继续医学教育项目的组织管理经验,部署2017年证书合格验证和2018年继教项目申报工作。医学院各附属医院继教项目管理人员参加了会议,会议由医学院继续教育学院副院长浦川海主持。

    首先,浦川海代表继续教育学院向各附属医院继教项目管理人员多年来对学院继教工作的大力支持表示衷心的感谢。过去的几年,医学院的继续医学教育工作紧紧围绕全市医疗卫生工作,坚持以人为本,求真务实,较好地完成了各项任务,继续医学教育已经成为增强医疗卫生单位核心竞争力,提高医疗卫生技术人员整体素质的重要途径和手段,在卫生人才队伍建设中发挥了重要作用。特别是在继教项目申报单位和项目负责人的积极参与下,广大继教项目管理人员精心组织和协调下,医学院继续医学教育项目多年来项目数量和项目质量稳居全国医学院校榜首。

    根据2017年全国继续医学教育委员会办公室和上海市卫计委公布的上海市2017年国家级(上海市)继续医学教育项目信息,上海交通大学医学院共有599个项目列入其中,包括国家级项目520项(含备案项目),国家级基地项目6项和上海市级项目73项。从项目总量上,2017年比去年增加9%。但仔细发现国家级继续医学教育项目申报通过率却从91%下降到了80%左右。浦川海结合医学院实际申报情况,从申报题目问题、项目内容问题、申办单位问题、授课师资问题、项目水平问题、项目负责人问题和项目填写问题等7大重点问题,逐一分析了2017年一些国家级项目未批准的原因,并就做好2017年证书合格验证和2018年继续教育项目申报相关重点领域和具体工作要求进行了详细地布置。

    会上,瑞金医院、第六人民医院、新华医院等综合性医院继教项目管理人员结合本单位的实际畅谈了继教项目的组织和管理经验,胸科医院和精总等专科性医院也介绍了结合本单位专业特色开展继教项目申报的情况。大家一致认为,通过不断的努力,广大医疗卫生技术人员对继续医学教育地位和重要性的认识越来越清晰,各医院领导也给予了高度重视和支持,把继续医学教育工作摆到重要的位置上,认识到了继续医学教育是提高卫生队伍素质和卫生服务水平的有效途径,继续医学教育项目申报和办班的积极性较以往有了很大的提高。

    最后,浦川海结合相关工作部署,就做好今后的继教工作提出三点意见。一要积极做好项目举办信息反馈工作。按照全国继续医学教育委员会有关文件规定,项目举办结束后两周内通过国家级CME项目网上申报及信息反馈系统(cmegsb.cma.org.cn),报送项目执行情况的相关信息。2017年国家级继续医学教育项目(不含备案项目)拟在2018年继续举办,必须在国家级CME项目网上申报及信息反馈系统(cmegsb.cma.org.cn)上申报备案。二是加强继教项目管理人员的业务培训。作为继教工作重点之一,学院组织编写了医学院继教项目申报指南,今后除了常规的一年2-3次工作例会以外,还将加强相应专项业务培训。加强计算机项目管理,组织继续医学教育CME项目申报系统管理培训。如条件允许,年底将组织评选继教工作先进个人和优秀组织奖,鼓励先进典型。三是加强继教项目的规范管理工作。进一步建立和完善管理机制和各项管理规章制度,明年考虑重新修订《上海交通大学医学院继续医学教育管理办法》。进一步加强对继续医学教育活动的规范管理,坚持项目评审条件,实施继续医学教育评估督导制度,定期抽查考核,严格证书发放,对项目办班情况将进行不定期飞行检查和评估。





  • 上一篇:2017年我院国家级、市级继续医学教育项目公布
    下一篇:最后一页


    地址:中国上海重庆南路227号 邮编:200025 电话:021-63846590
    沪ICP备05052044号  Copyright © 2014上海交通大学医学院