当前位置:首页>全科医学 > 工作动态 > 正文
  • 继续教育学院调研上海市全科医师临床技能培训工作
  • 05-11      点击:
  •     为进一步了解全科医师岗位临床技能培训实施状况,继续教育学院、上海市全科医学教育培训中心与上海市卫生局组成调研组,对本市青浦、南汇、浦东、徐汇、普陀的部分全科医师临床技能培训基地,进行技能培训工作实效调研。
    调研组听取了区、县卫生局主管部门、培训基地领导和培训中心对本区县开展全科医师临床技能培训工作情况的汇报;召开了带教科室负责人座谈会和学员代表座谈会,广泛地听取意见。
        从调研情况看,上海市全科医师岗位临床技能培训工作得到了各区县卫生局、实习带教医院、社区卫生服务中心和培训中心的大力支持,各单位逐渐认识到全科医师培养工作对于社区医疗模式的转轨和区域医疗卫生事业可持续发展具深远意义;各区二级医院根据培训大纲要求和受训学员特点制订培训方案,安排具有丰富临床教学经验的高年资主任医师负责带教;各培训单位充分认识到全科医师临床技能培训的重要性,带教认真负责,管理严格到位,各科室轮转考核计划周密,小讲课内容丰富实用,具有针对性,质量有保障,取得较好的培训效果。
        通过培训,学员的全科临床技能水平有所提高,对医院带教老师良好的业务素养和耐心细致带教给予高度评价,并表示要充分利用好这次学习机会,提高业务水平,拓宽知识面。
        由于上海市全科医师岗位临床技能培训仍处于启蒙阶段,培训面广量大,工作中还存在一些问题。如:部分社区医生对全科医师“六位一体”的服务理念较为淡薄,在树立全科概念和加强全科服务意识的认识上参差不齐;培训工作缺乏完善的评价机制;带教师资因长期从事专科医疗,全科理念较弱等。继续教育学院、上海市全科医学教育培训中心与上海市卫生局将对调研中出现的问题和不足,进一步听取专家和各方面的意见,提出解决办法,在技能培训过程中逐步加以解决。
  • 上一篇:继续教育学院巡查全科医师岗位培训教学管理工作
    下一篇:继续教育学院开展全科医师临床技能师资培训


    地址:中国上海重庆南路227号 邮编:200025 电话:021-63846590
    沪ICP备05052044号  Copyright © 2014上海交通大学医学院